2019-11-22T00:28:37+03:00

Ученые выяснили, что алкоголизм - проблема не слабой воли, а мутаций в генах

Эксперты открыли цепочку нейронов, которая связана с запойным алкоголизмом
Поделиться:
Комментарии: comments20
Ученые выяснили, что алкоголизм - проблема не слабой воли, а мутаций в генахУченые выяснили, что алкоголизм - проблема не слабой воли, а мутаций в генахФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Ученые нейрофизиологи пришли к выводу, что к алкоголизму и запойному пьянству приводит отнюдь не слабая воля или другие проблемы с характером. Согласно их исследованиям, зависимость и злоупотреблением спиртным берут свои корни с появления мутаций в генах, которые связанны с импульсивным поведением, метаболизмом спиртов и работой центра удовольствия в мозге. Как пишет журнал Science, ученые пришли к такому выводу после ряда экспериментов над грызунами.

- Я надеюсь, что наша работа станет большим прорывом в изучении алкоголизма. Нам впервые удалось найти такую область мозга, активность которой очень точно предсказывает, станет ли мышь алкоголиком за несколько недель до того, как это реально произойдет, - объяснила нейрофизиолог из Института Салка в Ла-Хойе Кей Тай.

Приучив мышей к алкоголю ученые наблюдали за активностью одной конкретной цепочки нейронов. Она соединяет префронтальную кору, отвечающую за самоконтроль и рациональное мышление, и центральное серое вещество среднего мозга, которое отвечает за обработку болевых ощущений. Их исследования показали, что у грызунов с низкими показателем активности риск запоя и алкоголизма крайне высок, с высоким показателем - минимален.

В итоге специалисты модифицировали ДНК мышей, и теперь эту цепочку можно включать и выключать. Таким образом они смогли заставить грызунов-алкоголиков отказаться от спиртного. В ближайшее время ученые планируют проверить, существует ли аналогичная область в мозге человека. В случае положительного исхода, исследование позволит защитить людей от недуга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных