2019-12-06T09:05:05+03:00

Миллионы россиян ответили на звонки подставных банковских сотрудников

Сбербанк получил свыше 2,5 млн жалоб на телефонное мошенничество в 2019 году
Поделиться:
Комментарии: comments28
Телефонные мошенники действуют все более изощренноТелефонные мошенники действуют все более изощренноФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Более 2,5 млн россиян обратились в Сбербанк с жалобами на телефонное мошенничество в 2019 году. Чаще всего людям звонили под видом сотрудников кредитного учреждения.

По сравнению с 2017 годом таких жалоб стало в 15 раз больше. Причем о многих случаях до сих пор неизвестно - клиенты просто не сообщают о них банку. Такие данные привел управляющий директор-начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

"Если вам кто-то звонит, пытается узнать ваши данные — положите трубку и сами перезвоните в контактный центр вашего банка", - рекомендовал специалист.

Он подчеркнул, что если раньше мошенники пытались выведать конфиденциальные данные, чтобы самостоятельно провести операцию, то сейчас переводить деньги вынуждают самих жертв. У звонящих даже есть свои консультанты, которые анализируют сценарии борьбы банка с социальной инженерией и помогают менять тактику.

Издание "Коммерсант" уточняет, что мошенники звонят, как правило, с городских номеров, которых в этом году насчитали 170 тысяч. Чаще всего они зарегистрированы в Московском регионе.

Сайт kp.ru писал о том, как стоит себя вести, если вам позвонил банковский мошенник.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных