2019-12-06T10:32:23+03:00

Суд Канады отказал экс-пособнику нацистов в восстановлении гражданства

Украинский уроженец Гельмут Оберландер работал переводчиком в одном из эскадронов смерти
Поделиться:
Комментарии: comments11
Оберландера лишали гражданства в 2001, 2007, 2012 и 2017 годах. С помощью адвокатов он его восстанавливалОберландера лишали гражданства в 2001, 2007, 2012 и 2017 годах. С помощью адвокатов он его восстанавливал
Изменить размер текста:

Верховный суд Канады отклонил апелляционную жалобу 95-летнего уроженца Украины Гельмута Оберландера с просьбой о возвращении ему гражданства страны. Таким образом было окончательно закрыто рассмотрение дела, возбужденного еще в 1995 году.

Сайт kp.ru писал, что несколько десятилетий назад Канада заподозрила Оберландера в причастности к преступлениям нацистов. Оказалось, что при подаче документов на иммиграцию он скрыл факт вхождения в состав группы "Айнзатцкоммандо-10А" - один из эскадронов смерти, расправлявшихся с мирными жителями на территории СССР.

Сам мужчина уверяет, что его просто заставили быть переводчиком, но он никогда не разделял идеологию нацистов. Оберландер начал сотрудничать с фашистами, когда ему было 17 лет. В ходе следствия было установлено, что Оберландер действительно не убивал людей, но его все равно ждет депортация.

Адвокат обвиняемого в военных преступлениях Рональд Пултон заявил, что в скором времени будет организована соответствующая процедура. При этом близкие немца не согласны с решением суда. Гельмут Оберландер уже давно потерял зрение и слух. Его четыре раза лишали гражданства Канады, и другого места, куда бы он мог поехать, просто нет. Однако решение Верховного суда обжалованию не подлежит, уточняет телеканал CTV.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных