2020-01-16T20:12:02+03:00

Для расчета изменения климата на тысячу лет существующих вычислительных мощностей в России не хватает

Но для прогнозов погоды Росгидромету мощности суперкомпьютера достаточно
Поделиться:
Комментарии: comments12
Климатологи вынуждены работать с устаревшими компьютерамиКлиматологи вынуждены работать с устаревшими компьютерамиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сотрудники Росгидромета делают прогнозы погоды на суперкомпьютере, который уже давно устарел. Об этом во время выступления на Гайдаровском форуме сообщил директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Кацов.

Он напомнил, что именно вычислительная техника является основой климатических расчетов. Тем временем, один из трех суперкомпьютеров Росгидромета, которые входят в топ-500 самых мощных в мире, опустился в конец первых ста позиций. Речь идет об аппарате МГУ Ломоносова. Что касается "славного росгидрометовского" компьютера, то он опустился на сто строчек и "пробил" уже пятую сотню.

"Господь нам послал колоссальную территорию с ее разными климатическими условиями и мощным адаптационным потенциалом. Но положение в части этой вычислительной техники неблагополучно. Мы, конечно, не конкурентоспособны", - цитирует РИА Новости Катцова.

По его словам, ситуацию может изменить новый суперкомпьютер, который недавно появился у Сбербанка.

КОММЕНТАРИЙ

Вычислительной мощности суперкомпьютера Росгидромета достаточно для моделирования прогнозов погоды

В своем выступлении об использовании суперкомпьютера М. Кацов говорил о расчетах изменения климата - численных экспериментах для сотен и тысяч лет модельного времени. Речь идет об оценке будущего изменения климата, проведению атмосферных и океанических расчетов, ресурсоемкость этих экспериментов чрезвычайно велика.

При этом, климатические расчёты и расчёты, связанные с прогнозированием погоды, являются двумя разными процессами. Вычислительные мощности суперкомпьютера Росгидромета полностью решают задачи по моделированию прогнозов погоды и выполнению ряда других научных задач. Для новых расчетов суперкомпьютер обладает резервом более 30%.

Вычислительный комплекс Росгидромета по-прежнему входит в ТОП-500 суперкомпьютеров мира, изменения его положения в рейтинге не связано с сокращением мощностей, а лишь с вводом в эксплуатацию новых комплексов в других странах мира. При этом дефицита расчетной мощности для прогнозирования погоды не имеется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных