2020-02-17T19:58:28+03:00

Минобрнауки отберет вузы, которые разработают гибкие учебные программы

В интервью «Комсомольской правде» министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал, как будет реализована возможность для студентов корректировки направления подготовки после 2 курса
Поделиться:
Комментарии: comments11
Министр науки и высшего образования Валерий ФальковМинистр науки и высшего образования Валерий ФальковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил разрешить студентам менять специальность после второго курса.

- Речь все-таки не идет о принципиальной смене направления подготовки. Если вы планировали быть гуманитарием, вряд ли удастся перевестись на третий курс математического факультета, - пояснил в интервью «Комсомолке» министр науки и высшего образования Валерий Фальков. - Но корректировки возможны.

Министр напомнил, что первый год обучения – это традиционные во всех российских университетах программы, включающие много общеобразовательных предметов. Они дают общекультурный базис.

- Систему надо настроить таким образом, чтобы первые год или два в основном занимало получение такого рода знаний, - подчеркнул Фальков. – А в последующем, если появится такая необходимость, дать возможность сделать свою образовательную программу уникальной. Например, ты изучаешь химию, но понимаешь, что тебе не хватает углублённого иностранного языка. И ты добавляешь модуль специализированного английского.

Министр подчеркнул, что целая группа ведущих российских вузов сегодня «последовательно перестраивает свою образовательную деятельность на основе индивидуализации».

- Не думаю, что будет какая-то принудительная программа, чтобы все вузы обязательно перешли на такую систему, - заметил Фальков. - Мы сейчас как раз обсуждаем, каким образом это выстроить. Но – первое - это должно быть по желанию. Второе – на конкурентной основе. Будет отобрана первая группа вузов, которая готова и хочет перестраивать учебный процесс, делать его более гибким. Отбор пройдет по отдельному конкурсу.

Полный текст интервью читайте здесь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных