2020-03-20T22:23:47+03:00

Подарки цивилизации: профессор Виктор Зуев напомнил, что опасные вирусы выходят не только из лабораторий

Легендарный ученый в интервью «Комсомольской правде» прокомментировал теорию о том, что коронавирус создали искусственно
«Не лабораториями едиными»: профессор Виктор Зуев назвал вирусы «подарками цивилизаций»«Не лабораториями едиными»: профессор Виктор Зуев назвал вирусы «подарками цивилизаций»Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В интервью «Комсомольской правде» профессор, член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев прокомментировал теорию о том, что коронавирус создали искусственно в лабораториях.

«Не думаю, что это так, но в жизни все может быть. Да, меня тревожат разные лаборатории (…) Все эти экзерсисы вселяют сомнения. Но надо понимать, что существует масса естественных путей для формирования штаммов», - ответил ученый.

Однако, по его словам, вирусы можно называть «подарками цивилизации», поскольку люди стали чаще ездить по другим странам, а контакты стали одним из путей для формирования штаммов.

«Сейчас мы стали ездить дальше и чаще. Вследствие далеких поездок мы перемешиваемся с человеческими массами, у которых другая микрофлора. Мы никогда не знаем, какими могут быть последствия этого перемешивания. У местных жителей к какому-то заболеванию может оказаться бытовой иммунитет, которого нет у нас», - рассказал он.

Напомним, ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что коронавирус COVID-19 мог вырваться из секретной лаборатории, где создавали биологическое оружие для Китая. Утверждалось, что институт вирусологии, участвовавший в разработке китайского биологического оружия, открыли в Ухане пару лет назад.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

Профессор Виктор Зуев: Коронавирус скоро пойдет на спад, но нам придется привыкнуть жить с ним, как с гриппом

Легендарный ученый рассказал, как когда-то оспа чуть не устроила апокалипсис в Москве и почему не стоит бояться коронавируса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных