2020-03-25T13:38:42+03:00

Сейсмолог исключил сильное цунами после землетрясения на Курильских островах

По мнению эксперта. Волны вряд ли будут значительно выше полуметра
В Северо-Курильске началась эвакуация из-за угрозы цунамиВ Северо-Курильске началась эвакуация из-за угрозы цунамиФото: Предоставлено очевидцами
Изменить размер текста:

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в среду в Тихом океане. В Северо-Курильске ощущались подземные толчки силой 5-6 баллов, в Южно-Курильске — 3 балла. Из Северо-Курильске решено было эвакуировать местных жителей из-за угрозы цунами. Однако главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Петр Шебалин успокоил заявлением, что сильных цунами в регионе не предвидится.

«Высота первых волн была около полуметра. Вторая волна обычно бывает сильнее, информации по ней пока не поступало, но думаю, что вряд ли она будет существенно выше», - цитирует прогноз сейсмолога ИА НСН.

По данным спасателей, землетрясение произошло в Тихом океане, его эпицентром залегал на глубине в 250 км юго-западнее Северо-Курильска. При эвакуации в городе паники не наблюдалось. Местные жители находятся в состоянии готовности, поскольку знают, что их регион считается одним из самых сейсмоопасных, где вероятность землетрясений и цунами повышенная, передает ФАН.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных