Экономика

Путин подписал закон о праве россиян и малого бизнеса на кредитные каникулы из-за коронавируса

Такое решение было принято в целях поддержки населения
Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве россиян и малого бизнеса на кредитные каникулы в связи с ситуацией коронавируса в стране. Текст закона размещен на портале правовой информации.

Документ представлен как поправки ко второму чтению законопроекта о полномочиях Банка России по повышению финансовой грамотности населения и МСП. Ранее, 2 апреля, его одобрил Совет Федерации.

Сообщается, что теперь заемщики (это может быть физическое лицо или индивидуальный предприниматель) могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы. Срок их предоставления - до 6 месяцев.

Ранее сайт kp.ru писал, что для оформления такой отсрочки доход заемщика за прошедший месяц должен был снизиться на 30% или более. Кредитная организация может потребовать предоставить документ, подтверждающий эти данные. Справку о доходах необходимо будет предоставить организации в течение 90 дней после обращения об установлении кредитных каникул. Предоставление такой отсрочки планируют рассмотреть и для призывников, которые отправляются на службу в российскую армию.

Напомним, заемщику необходимо обратиться в банк любой момент в течение времени действия договора кредитования, но не позднее крайнего срока - 30 сентября 2020 года.