2020-04-09T11:41:00+03:00

В Москве провели первые переливания плазмы из крови 11 вылечившихся от коронавируса пациентов

Процедуру провели семи людям с подтверждённым COVID-19
Ася КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
11 выздоровевших от коронавируса пациентов стали донорами плазмы для переливания семи заражённым11 выздоровевших от коронавируса пациентов стали донорами плазмы для переливания семи заражённымФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Москве провели первые процедуры переливания плазмы из крови вылечившихся от коронавируса в кровь заражённым, рассказала заместитель мэра Анастасия Ракова.

Она также уточнила, что процедуру провели в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения и городской больнице № 52.

- Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили семь пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках, - сообщила Ракова.

Над новой технологией работали сотрудники института имени Склифасовского, ГКБ №52 и Центра крови имени Гаврилова. Иммунитет доноров исследовали совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Технологию смогут применять и в других больницах.

Организм выздоровевшего пациента вырабатывает антитела, которые помогут подавить инфекцию. Однако этот процесс имеет свои особенности, и вмешиваться в работу конкретного возбудителя необходимо осторожно, рассказал главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

- Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средства реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект, - также отметил Буланов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных