Общество

В России синоптикам стало сложнее предсказывать погоду из-за COVID-19

Отслеживать перемещение воздушных масс стало практически невозможным
Синоптикам стало сложнее предсказывать погоду

Синоптикам стало сложнее предсказывать погоду

Фото: Олег ЗОЛОТО

Закрытые границы большинства стран из-за пандемии коронавируса сказываются не только на экономическом благосостоянии турфирм и авиакомпаний, но и на прогнозировании погоды.

В связи с сокращением авиаперевозок российские синоптики заявили об отсутствии возможности использования данных о состоянии атмосферы с датчиков воздушных судов, что и вызывает сложности при составлении прогнозов. Из-за этого определение погоды станет неточным.

По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, для метеорологов важен факт приостановки авирейсов.

- На борту зарубежных самолетов (на российский лайнерах такого оборудования нет) есть специальные приборы, которые на высоте считывают различные характеристики атмосферы - температуру, влажность, ветер и давление за бортом. Конечно, это скажется на качестве прогнозов, но, надеюсь, что не сильно. Пока об этом сложно судить, - цитируют слова синоптика РИА Новости.

Также Вильфанд добавил, что при взлете и приземлении самолеты производят вертикальное зондирование атмосферы, что позволяет в дальнейшем дать более точный прогноз и определить направление воздушных масс не только на территории страны, но и в других государствах. Благодаря этому метеорологи знают, например, с севера или юга придет циклон.