Общество

Иммунолог рассказал, можно ли заразиться коронавирусом от переболевших

Врачи считают, что заболевание длится дольше, чем острый период болезни
Вирус выделяется даже после того, как исчезли симптомы

Вирус выделяется даже после того, как исчезли симптомы

Фото: REUTERS

Иммунолог Владимир Болибок рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда", являются ли переносчиками коронавиурса люди, которых выписали из больницы.

Ранее китайские ученые выступили с заявлением, что даже после того, как пациент выписан из больницы, то есть у него был отрицательный тест на коронавирус и исчезли симптомы, он может быть заразен для окружающих до 14 дней.

- Само заболевание длится дольше, чем острый критический период. Сам инфекционный процесс заканчивается, когда иммунная система выгоняет полностью вирус из организма,- объяснил доктор.

Тяжелые формы коронавируса возникают у людей с ослабленным иммунитетом. Защитные системы организма просто не смогли справиться с вирусом на начальном этапе - отсюда осложнения. Такие пациенты являются вирусовыделителями. От интенсивности болезни зависит объем "выбрасываемых" в воздух частиц вируса.

- Иммунитет, конечно, вырабатывается. Просто те люди, которые выдают вот эти тяжелые формы COVID-19, они изначально с ослабленным иммунитетом. Поэтому им нужно больше времени, чтобы иммунная система справилась и освободила их организм от вируса. И они дольше остаются вирусовыделителями,- говорит эксперт.

Поэтому всем бывшим коронавирусным пациентам дают рекомендации в течение еще двух недель после выписки находиться на домашнем карантине.

- Побывать на искусственной вентиляции легких – организму надо восстанавливаться достаточно долго. Не надо никуда бежать по лестницам, на улицу радостно. Вы можете просто получить кардиологические осложнения и сердечнососудистые.