Коронавирус Covid-19

Психолог рассказал, кто наиболее уязвим перед коронавирусом

Риски заражения связаны с тем, как работает наш мозг
Психолог рассказал, кто наиболее уязвим перед коронавирусом

Психолог рассказал, кто наиболее уязвим перед коронавирусом

Фото: REUTERS

Риски заражения коронавирусом нового типа связаны не только с уровнем соблюдения мер предосторожности, но и с тем, как работает наш мозг.

По мнению психолога Сергея Ланга, наиболее уязвимы перед covid-19 с психологической точки зрения люди, которые считающие себя неуязвимыми. Это объяснятся тем, что когда человек сам себе говорит, что вирус его не тронет, то у организма постепенно отключаются механизмы защиты. Об этом врач рассказал в эфире радио Sputnik.

- Из-за сильного самовнушения срабатывает инстинкт самосохранения. Этот человек может не замечать опасных признаков, которые могут в дальнейшем у него проявляться, в случае заражения. Даже если у такого человека появятся симптомы коронавируса, он может сам себя убедить, что это самый обычный насморк и не будет придерживаться самоизоляции. Очень опасно, когда человек считает, что с ним ничего и никогда не случится ничего плохого, - считает психолог.

Также Ланг рассказал о другой стороне медали - чрезмерная тревожность тоже ни к чему хорошему не приводит и даже может навредить человеку. Постоянное нервное напряжение и страх инфицирования коронавирусом может способствовать развитию других заболеваний.

- Это действуют на уровне психосоматики. Человек находится в постоянном состоянии стресса, он непреднамеренно убивает свою нервную систему, нервные клетки, и может довести себя до сердечного приступа, инсульта и даже сумасшествия, - объяснил психолог.