Общество

Назван нулевой пациент с коронавирусом в России

Им оказался мужчина средних лет, который передал вирус сначала своим родителям
Нулевой пациент приехал в Москву из Милана

Нулевой пациент приехал в Москву из Милана

Фото: REUTERS

Стало известно, кто был нулевым пациентом с коронавирусом в России, от него началось распространение заболевания. О нем порталу "Православие.ру" рассказал завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова Александр Чучалин.

Это был мужчина около 40 лет по фамилии Субботин. Он вернулся из Милана в Москву и вскоре почувствовал признаки простудного заболевания. Диагноз ему поставили 27 февраля Чучалин вместе с главврачом больницы № 40 (больница в Коммунарке) Денисом Проценко.

- Очень рано увидели те осложнения, которые появлялись. Он первый, кто выздоровел от коронавируса в России. К сожалению, заболели его отец, мама – члены его семьи, с кем он контактировал,- сказал врач.

Он подчеркнул, что на примере уже этого, первого случая заражения с передачей другим лицам вируса, стало понятно, насколько важно не затягивать лечение.

Сам нулевой пациент достаточно легко пережил заболевание, а вот его родителям было тяжелее:

- Отец находился на искусственной вентиляции легких, мама нет. Это пожилые люди. Конечно, болезнь у них протекает тяжелее,- объяснил ученый.