В мире

Благодатный огонь сошёл в храме Гроба Господня в Иерусалиме

В 2020 году из-за пандемии коронавируса на торжественной церемонии не было паломников
Верующие по всему миру приветствуют схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Верующие по всему миру приветствуют схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Фото: www.youtube.com

Верующие по всему миру приветствуют схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Торжественная церемония прошла без паломников из-за пандемии коронавируса, но лишь часть присутствующих служителей церкви были в медицинских масках.

Ежегодное схождение Благодатного огня в Великую субботу накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа. Огонь сходит в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня. В этом году чудо произошло в 13:50 по московскому времени.

Первым делом представители Иерусалимского Патриархата доставят Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима. Оттуда представители многих стран разнесут его по миру.

Путь Благодатного огня в Россию начался с посла страны в Израиле Анатолия Викторова. Он доставил его в аэропорт Бен-Гурион, чтобы передать представителям Фонда Андрея Первозванного.

Спецборт с благодатным огнем приземлился в столичном аэропорту Внуково, откуда его доставят в Храм Христа Спасителя. Из-за режима самоизоляции церемонии массовой встречи огня в воздушной гавани не было. Однако после отмены ограничений святыню раздадут верующим.

Церемония каждый год проходит в одном и том же установленном регламенте, и ещё ни разу в истории не случалось, чтобы Благодатный огонь не сошёл на Землю. Для верующих Схождение огня - доказательство божественности, поскольку он зажигается сам по себе.