Коронавирус Covid-19

Профессор РАН объяснил низкую смертность от коронавируса в России

Специалист отметил, что большую роль в этом играют своевременное выявление больных и хорошая подготовка медицинских учреждений
Смертность от коронавируса в России составляет 0,8 процента, это гораздо ниже, чем в других странах

Смертность от коронавируса в России составляет 0,8 процента, это гораздо ниже, чем в других странах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Смертность от коронавирусной инфекции в России составляет примерно 0,8 процента, что гораздо меньше, чем в других странах. Такого низкого уровня смертности удалось достичь благодаря своевременному выявлению больных с легкой формой коронавируса и тому, что медицинские учреждения успели хорошо подготовиться к вспышке COVID-19.

Об этом рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев. В беседе с газетой «Известия» он уточнил, что ежедневный прирост заболеваемости в последние дни составляет примерно 15% в сутки, но то, что утром 18 апреля Россия опередила Бельгию и вышла на десятое место в мире по общему числу заболевших, – не показатель, профессор призвал «не заострять внимание на суммарном количестве случаев». Он пояснил, что статистика тяжелых случаев и летальных исходов имеет большее значение: «У нас здесь очевидный успех».

«Страны, где практически нет медицинской службы, могут не попасть даже в сотню по количеству выявленных случаев, но это не значит, что там нет заболеваемости», - подчеркнул Александр Лукашев.

Напомним, как писал сайт kp.ru, на сегодняшний день в России зафиксировано 36793 случая заболевания коронавирусной инфекцией, за минувший день медики выявили 4785 новых заразившихся с подтвержденным диагнозом. Выздоровели 3057 человек, скончались 313.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый рассказал, как российские тесты будут определять иммунитет к коронавирусу

В эфире Радио «Комсомольская правда» Григорий Ефимов назвал несколько способов применения новой тест-системы (подробности).