Экономика

Экономист прокомментировал отрицательные цены фьючерсов на нефть WTI

Экономист Никита Кричевский рассказал Радио "Комсомольская правда" о причинах сенсационных процессов на торгах
20 апреля цена за баррель нефти марки WTI (основной американский сорт) упала до минус 37 долларов

20 апреля цена за баррель нефти марки WTI (основной американский сорт) упала до минус 37 долларов

Фото: REUTERS

Главная проблема для тех, кто занимается нефтедобычей связан сегодня с тем, что её хранилища заполнены на ближайший месяц и даже больше, а обвал стоимости майских фьючерсов на нефть WTI связан с саудовской нефтью, которую доставили в США. Об этом доктор экономических наук Никита Кричевский рассказал в эфире Радио Комсомольская правда.

- Для тех, кто занимается добычей нефти, в том числе сланцевой, на североамериканском континенте, там действительно очень плохая ситуация связанная с тем, что хранилища нефти на ближайшие месяц, а то и побольше, заполнены под завязку. Мы бы и рады (покупать) да места нет, - ответил Кричевский на вопрос о том, является ли катастрофой снижение цен на фьючерсы WTI до отрицательных значений.

Он также рассказал, что лёгкая нефть из Саудовской Аравии может составить конкуренцию североамериканской, отвечая на вопрос о том, чем можно объяснить такой лавинообразный обвал.

- Отчасти экономическим кризисом, отчасти пандемией коронавируса. Экономика фактически находится в ступоре. В значительной степени связано с тем, что к берегам США подошли несколько первых саудовских супертанкеров, которые под завязку загружены саудовской лёгкой нефтью, которая вполне может конкурировать с североамериканской, - рассказал экономист.

Сайт kp.ru сообщал, что 20 апреля цена за баррель нефти марки WTI (основной американский сорт) упала до минус 37 долларов.