Общество

Специалисты назвали главные угрозы для беременных во время самоизоляции

Помимо проблем со здоровьем, женщину может ждать развод
Специалисты посоветовали беременным, как пережить режим самоизоляции

Специалисты посоветовали беременным, как пережить режим самоизоляции

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Режим самоизоляции особенно сложно переносить беременным женщинам. Будущие мамы лишаются прогулок, медицинского контроля, а часто и нормального питания. Все чаще спутниками женщины в положении становится тревога, плохое самочувствие, перепады настроения.

Специалисты предупреждают, что негативные эмоции могут усиливаться и оказывать влияние не только на здоровье матери, но и будущего ребенка.

- Беременные во время самоизоляции подвержены стрессу в несколько раз больше, чем все остальные. В частности, из-за стресса беременные зачастую сталкиваются с высыпаниями и зудом на теле, - говорит Валентин Денисов-Мельников, клинический психолог и сексолог.

Часто стрессовые состояния «заедаются». В итоге появляется лишний вес у мамы и ребенка. Эти факторы могут спровоцировать возникновение токсикоза и осложнений на родах.

Еще один важный фактор – женщина в ожидании ребенка должна ощущать внутренний комфорт. Нарушение душевного равновесия провоцирует выброс стрессовых гормонов — кортизола и адреналина, которые приводят к спазму сосудов, в частности сосудов плаценты. В итоге ребенку поступает меньше крови. Если же мама испытывает стресс на регулярной основе, то у ребенка может развиться гипоксия (кислородное голодание органов). Стресс так же приводит к гипертонусу матки, что увеличивает риск прерывания беременности.

Часто стресс возникает не только из-за невозможности вести привычный образ жизни, но и по причине конфликтов с супругом. Многие пары постоянно ссорятся, что не способствует сохранению семьи.

- В Китае, к примеру, после самоизоляции выросло число расторжений браков. Я не думаю, что России удастся этого избежать. С повышением процента разводов увеличится и количество матерей-одиночек. Разводы будут происходить как в парах, где женщина беременна, так и в семьях, в которых уже есть дети,- пояснил NEWS.ru кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе.

Специалисты рекомендуют будущим бабам в условиях самоизоляции стараться сохранять спокойствие и заниматься любимыми делами. Не стоит забывать и про легкие физические нагрузки.

Медики всего мира пытаются ответить на вопрос: опасен ли коронавирус для беременных? Пока конкретных выводов нет, но многие будущие мамы не спешат сдаваться перед болезнью.

Например, в Краснодаре девушка на последних сроках беременности развозит старикам и медикам продукты. До прихода коронавируса 34-летняя Анна Артемьева трудилась в своем PR-агентстве, а теперь стала волонтером и запустила в городе акцию добра