В мире

СМИ: Помпео планирует продлить эмбарго на поставки оружия Ирану и возобновить жёсткие санкции

Госсекретарь планирует такие действия, если от продления запрета откажется Совбез ООН
Газета NYT сообщила, что Майк Помпео прорабатывает план продления оружейного эмбарго против Ирана

Газета NYT сообщила, что Майк Помпео прорабатывает план продления оружейного эмбарго против Ирана

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Госсекретарь США Майк Помпео прорабатывает план продления эмбарго на поставки оружия Тегерану и возобновление жёстких санкций. Он планирует осуществить его с помощью положения из ядерной сделки с Ираном, из которой президент США Дональд Трамп формально вышел в 2018 году, сообщила пишет газета New York Times со ссылкой на источники в администрации.

Помпео планирует подобные шаги на тот случай, если Совет Безопасности ООН не станет продлевать оружейное эмбарго в отношении Ирана.

NYT также заявляет, что Россия и Китай, вероятно, наложат вето на решение возобновить эмбарго, а США укажут на своё формальное участие в соглашении (СВПД) и на нарушения его Тегераном, поскольку Иран производит ядерное топливо в превышающих договорённости объёмах.

- Мы не можем допустить, чтобы через шесть месяцев Исламская Республика Иран покупала обычные вооружения. Президент Обама никогда не должен был соглашаться на прекращение эмбарго ООН. Мы готовы применить все наши дипломатические возможности, чтобы обеспечить сохранение оружейного эмбарго в СБ ООН, - сказал Помпео New York Times.