Общество

Испытания российской вакцины от коронавируса в "Векторе" завершатся в июне

От этого этапа зависит, когда ученые смогут завершить испытания
Вакцину могут зарегистрировать в сентябре

Вакцину могут зарегистрировать в сентябре

Фото: REUTERS

В "Векторе" завершат тестирование вакцины от коронавируса на добровольцах уже в июне. Об этом РИА Новости рассказал доцент исследовательского центра.

Первую группу добровольцев, около 60 человек, выбрали месяц назад. Вскоре число испытуемых увеличилось до 300. К каждому предъявляли строгие требования отбора - человек должен быть здоров, в том числе не должен болеть коронавирусом. В числе добровольцев были ученые, которые разрабатывали препарат.

- В июне мы завершаем доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцины в минимальном объеме, достаточном для перехода на клинические исследования, в первую-вторую фазу суммарно на 300 добровольцах,- сообщил гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максюков.

В случае, сели вакцина окажется действенной на этом этапе исследования, то можно будет приступить к следующему шагу. В "Векторе" рассчитывают зарегистрировать вакцину уже в сентябре.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что коронавирус может остаться с человечеством навсегда, как одна из тех вирусных болезней, что убивают людей по всему миру в 21 веке.

-Коронавиурс может никогда не исчезнуть, как ВИЧ, - приводит его слова CNN.

Поэтому важно, чтобы вакцина, которую в конечном счете изобретут, была доступна всем.