2020-05-21T13:17:54+03:00

Академик оценил серьезность второй волны COVID-19

Штамм вируса ослабнет, но начнет гулять по стране каждую зиму
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вторая волна коронавируса придет уже осеньюВторая волна коронавируса придет уже осеньюФото: Михаил ПАТЛИС
Изменить размер текста:

Ситуация с коронавирусом в России начинает постепенно стабилизироваться. В Минздраве отмечают тенденцию к снижению уровня заболеваемости. Тем не менее, в ВОЗ предупреждают, что расслабляться рано – скоро мир накроет вторая волна коронавируса.

Вирусологи сходятся во мнении, что COVID-19 вернется уже к осени, но будете слабее, чем сейчас. Из-за летней жары инфекционный агент ослабнет и не сможет убивать людей, но станет нашим постоянным спутником.

- Первая волна завершится в июле. Пара месяцев спокойствия, а к осени стоит ждать вторую волну. Это будет связано с ослаблением мер по профилактике. Вирус будет возвращаться в холодное время года и затухать в теплое, то есть, станет сезонным, как ОРВИ, - комментирует NEWS.ru вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альтштейн.

Для наглядности вирусолог сравнивает «ковид» с испанским гриппом, которым сто лет назад было заражено почти 30% жителей планеты (17 млн умерло).

- Со временем патогенность снижается, а у людей приобретается коллективный иммунитет, но болезни никуда не уходят, а возвращаются под другими названиями, - рассуждает Альтштейн.

В 2009 году вирус того же типа, что и испанка, вызвал пандемию свиного гриппа.

- Год-два и вирус ослабевает. Коронавирус скоро «притрется» к человечеству. После мутации он будет поражать только верхние дыхательные пути. Лёгкие и бронхи останутся незатронутыми, это позволит снизить его опасность, - прогнозирует академик.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что лето 2020 года в России будет жарким, но с периодами похолоданий. Также ожидается множество подтоплений и лесных пожаров, сообщает Пятый канал.

Как коронавирус распространяется по планете.На этом видео три месяца «жизни» коронавируса показаны за 54 секунды

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных