Общество26 мая 2020 13:37

Первый министр энергетики России Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом

Владимир Лопухин умер на 69-м году жизни
Первый министр энергетики России Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Первый министр энергетики России Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Заболевший новой коронавирусной инфекцией член первого состава правительства Бориса Ельцина Владимир Лопухин, возглавлявший Министерство топлива и энергетики, умер на 69-м году жизни. Об этом сообщил писатель Денис Драгунский.

«Сегодня от коронавирусной инфекции на 69-м году жизни скончался мой давний и верный друг Владимир Михайлович Лопухин, человек, которому я многим обязан в своей духовной и умственной биографии», — написал Драгунский на своей странице в Facebook.

Владимир Лопухин возглавлял энергетической министерство России с ноября 1991 года по июнь 1992 года. На посту министра его сменил Виктор Черномырдин, а бывший экс-глава ведомства был назначен советником главы правительства Егора Гайдара.

После работы в российском правительстве Владимир Лопухин работал в банке Lazard Freres, а также был помощником в «Газпроме», «Роснефти», «Сургутнефтегазе». Кроме того, он входил в совет директоров компаний «Бритиш Америкен Тобакко — Ява», «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International.