2020-06-01T15:15:38+03:00

МИД России призвал остановить полицейский произвол в США

В Миннеаполисе полиция распылила слезоточивый газ в лицо роосийскому корреспонденту
Ася КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments72
МИД РФ призывает должным образом отреагировать на этот произвол с сотрудниками СМИ в СШАМИД РФ призывает должным образом отреагировать на этот произвол с сотрудниками СМИ в СШАФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Министерстве иностранных дел России назвали необоснованной жестокостью распыление полицией Миннеаполиса спрея в лицо корреспонденту РИА Новости.

В МИД также сообщили, что Россия призывает правозащитные общественные организации и профильные международные структуры отреагировать на произвол должным образом.

Корреспондент агентства Михаил Тургиев пострадал от местной полиции, освещая протесты в Миннеаполисе.

Отмечается, что полиция применила слезоточивый спрей для разгона одной из акций протеста в городе. В столкновение попали российский журналист и съёмочная группа Vice. Один из полицейских направил перцовый спрей в лицо Тургиеву, хотя он показал удостоверение журналиста.

Журналист Михаил Тургиев, освещавший протесты в Минниаполисе, рассказал о нападении полицейских.

- Недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга. Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех. Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов, - сказано в заявлении на сайте МИД.

Напомним, протесты в США начались после того, как 25 мая в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда убил при задержании полицейский Дерек Шовин, надавив коленом на горло. Общественный резонанс вызвал ролик задержания, снятый прохожими. На видео Флойд просит не убивать его и повторяет: "Я не могу дышать", эти слова стали лозунгом протестующих.

Всех четырёх полицейских, участвовавших в задержании, уволили. Шовина арестовали 30 мая. К тому моменту демонстрации во многих штатах переросли в беспорядки с поджогами, ограблениями, погромами и столкновениями с полицией. В Миннесоту власти ввели Федеральную нацгвардию.

В 25 городах 16 штатов власти ввели комендантский час.

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули во время акции протеста в Остине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных