Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество14 июня 2020 5:39

Вирусолог рассказал, как подготовиться ко второй волне коронавируса

Ученые считают - вторую волну стоит ждать осенью, причем к коронавирусу присоединится сезонный грипп
Вакцины от коронавируса пока нет, поэтому врачи советуют укреплять иммунитет

Вакцины от коронавируса пока нет, поэтому врачи советуют укреплять иммунитет

Фото: Александр ГЛУЗ

Вирусолог дал совет по подготовке организма ко второй волне коронавируса. Новая вспышка возможна уже осенью, причем, к коронавирусу может присоединиться сезонная эпидемия гриппа. Вторая волна возможна и раньше, это зависит, как сказал глава Минздрава, от открытия границ и ситуации с заболеваемостью в других странах.

- Советы тут простые: это здоровый образ жизни, кто способен, должен его вести, остальным надо учиться, чтобы здоровье было укреплено,- сказал в интервью "Звезде" профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Здоровые люди переносят заражение гораздо легче, часто вообще без симптомов. Понятно, что от хронических болезней человек не избавится, но отказаться от вредных привычек - может. Курение считается фактором риска, люди с зависимостью рискуют получить осложнения, ведь вирус чаще всего поражает легкие.

Здоровый образ жизни предусматривает регулярные занятия спортом, во многих регионах уже разрешили заниматься спортом на улице, бегать.

- Во время проявления второй волны пандемии основную нагрузку понесет медицина страны, тогда как простым людям не следует слишком сильно волноваться,- считает эксперт.