Общество

Последние новости на утро 3 июля 2020: Путин подписал указ о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 3 июля 2020 года
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городам Российской Федерации за значительный вклад их жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на местных предприятиях промышленности, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Почетное звание получили Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль.

Никто из первой группы добровольцев, которых привили от коронавируса COVID-19 две недели назад в военном клиническом госпитале имени Бурденко, не почувствовал себя хуже после введения вакцины. Об этом рассказали журналистам в министерстве обороны России, напомнив, что все добровольцы проходят медицинский осмотр.

Тем временем главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что уже в 2022 году Россия приступит к третьему этапу создания спутниковой группировки Единой космической системы (ЕКС), а к 2024 году орбитальная группировка космических аппаратов должна быть полностью развернута.

Этой ночью также стало известно, что за минувшую неделю у границ России было замечено 25 иностранных самолетов-разведчиков. Истребителям дежурных сил противовоздушной обороны российских ВКС пришлось за семь дней десять раз подниматься в воздух на перехват и сопровождение зарубежных самолетов, чтобы не допустить нарушений воздушного пространства нашей страны. Кроме того, к российским границам приближались семь беспилотных летательных аппаратов.

Министерство обороны США выразило обеспокоенность планами Китая в начале июля провести военные учения в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море. В заявлении американского Минобороны отмечается, что район, в котором должны пройти маневры КНР, «охватывает спорные воды и территорию», поэтому Пентагон будет внимательно следить за ситуацией в регионе.

А северокорейский лидер Ким Чен Ын рассказал, почему коронавирус не проник в КНДР. По его словам, распространение заболевания COVID-19 удалось благодаря дальновидному руководству Центрального комитета Трудовой партии и высокой сознательности граждан страны, неукоснительно выполнявших все распоряжения властей. Ким Чен Ын назвал такой результат «блестящим успехом» партии и народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские, Бог и пенсии: что дадут принятые поправки в Конституцию

После обработки 100% бюллетеней ЦИК подвел итоги: за – 77,92%, против – 21,27%. Явка – 65%. Поправки в Конституцию одобрены, а значит, фактически, приняты. Всего изменений – 206. Теперь давайте разберемся, как поменяют нашу жизнь самые важные части обновленного Основного закона страны (подробности).