В мире

Протестующие из-за карантина в Сербии прорвались в парламент

Массовые беспорядки в Белграде начались после объявления президентом страны новых ограничительных мер
В Сербии протестующие против карантина прорвались в парламент

В Сербии протестующие против карантина прорвались в парламент

Фото: REUTERS

В центре Белграда произошли массовые протесты после заявления президента Сербии Александра Вучича об ужесточении мер в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Часть протестующих напала на полицейских и ворвалась в здание парламента Сербии. Участники акции подожгли три полицейских машины и мусорные контейнеры, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

После акции в Белграде есть задержанные и раненые.

По информации МВД Сербии, в акции участвовали порядка пяти тысяч человек. Часть из них возглавили оппозиционеры Даниел Кнежевич и Срджан Ного.

Они же объявили ранее бойкот прошедшим 21 июня в Сербии парламентским выборам. Оппозиция обвиняет власти в том, что те организовали выборы во время эпидемии, а также разрешили проводить массовые спортивные мероприятия, на которых было невозможно соблюсти меры безопасности. Об этом ранее предупреждали эксперты, а президент Вучич продолжает отвергать обвинения оппозиции.

- Группа участников протеста выбрала неприемлемое поведение, которое мог бы назвать хулиганским, и напали на сотрудников полиции, которые были там, при выполнении служебных обязанностей и забросали их камнями, - заявил глава полиции Владимир Ребич.

Он также рассказал, что сотрудников, охранявших Скупщину от проникновения протестующих, в какой-то момент стало не хватать. Полиция смогла заставить их отступить, но вытеснить с территории парламента удалось только после прибытия дополнительных сил.

Вечером 7 июля президент Вучич объявил введение комендантского часа. Он также сообщил, что в больницах находятся порядка четырёх тысяч пациентов с коронавирусом, а в Белграде почти не осталось свободных мест в стационарах.

Накануне протестов в Сербии от коронавируса скончалось рекордное число заражённых: 13 человек за сутки. Всего в стране выявлено 16 719 случаев заражения, а всего за время эпидемии умерли 330 человек.