Глава Минздрава: Вакцинация от коронавируса в России будет добровольной

Михаил Мурашко пояснил, что прививку будут делать только тем, кто дал согласие
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса в нашей стране будет добровольной: каждый россиянин сам сможет для себя решить, нужна ли ему такая прививка.

«В целом у нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина. Мы видим, что сегодня интерес к вакцине достаточно высокий. Потому что люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации, причем я хочу сказать, что за этот период увеличилось число сторонников вакцинации», - сказал глава Минздрава в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия-1».

Михаил Мурашко также сообщил, что в стране разрабатывают 17 перспективных вакцин от коронавируса, некоторые из препаратов уже тестируют на людях. А значит, высока вероятность того, что ученые завершат все испытания уже в 2020 году. Например, этап тестирования на добровольцах вакцины от Минобороны и Центра Гамалеи должны завершить в конце августа.

Кроме того, глава Минздрава рассказал о последствиях COVID-19, с которыми сталкиваются те, кто победил болезнь. За бывшими пациентами врачи ведут наблюдение, поскольку новый вирус может провоцировать осложнения.