Коронавирус Covid-19

Российские ученые рассказали, как исследуют антитела на коронавирус

Из крови трех переболевших COVID-19 пациентов выделили белки, которые помогут создать идеальную вакцину
Ученые смогли получить антитела, которые нейтрализуют коронавирус

Ученые смогли получить антитела, которые нейтрализуют коронавирус

Фото: Мария ЛЕНЦ

Российские ученые впервые получили антитела, способные нейтрализовать коронавирус. Из образцов крови трех переболевших COVID-19 пациентов выделили важные белки, которые помогут создать идеальную вакцину. Как исследуют антитела на коронавирус, рассказал сайту kp.ru заведующий лабораторией иммуногенетики Александр Таранин.

«Что такое иммунитет? Это наша защита от всех патогенов. Иммунитет представлен огромным количеством антител, при этом большое значение имеют те, которые блокируют проникновение вируса в клетки организма, они так и называются - нейтрализующие. Мы нашли те антитела, которые не дают коронавирусу попасть в клетку», - пояснил он.

По словам эксперта, в перспективе эти антитела могут использоваться для защиты медиков, работающих непосредственно с коронавирусными больным, а также для лечения людей, которые тяжело переносят заболевание.

«Мы брали кровь переболевших пациентов, анализировали ее на предмет иммунитета, наличия антител против одного из фрагментов вирусных белков. Выбирали те образцы, у которых очень высокие титры таких антител. После этого в образце крови искали В-лимфоциты памяти, которые производят антитела. Всего на этом этапе мы работали с образцами трех человек. Получили образцы из Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического центра Москвы, который был перепрофилирован под лечение коронавирусных больных», - рассказал Александр Таранин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробности)