Коронавирус Covid-19

Вирусолог оценил риски для туристов в Турции

Алексей Аграновский рассказал "Комсомольской правде", как именно жара снижает риск заражения коронавирусом
Вирусолог призвал подождать менее опасного периода для поездки на курорт

Вирусолог призвал подождать менее опасного периода для поездки на курорт

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россиянам стоит отказаться от поездок за границу на популярные среди туристов курорты на весь этот год или хотя бы до середины осени, считает профессор кафедры вирусологии Алексей Аграновский.

- Каждая семья это должна решать для себя. <...> Стоило бы один год пропустить в связи с этими всеми событиями. Думаю, что это не катастрофично, - рассказал учёный в беседе с "Комсомольской правдой" и отметил, что поездка в октябре будет чуть менее опасной.

Кроме того, Аграновский объяснил, почему в жаркую победу шансы заразиться снижаются.

- Респираторные заболевания, вирусные, они вспыхивают в холодный сезон. Просто передача в жару ниже. Потому что вирус передвигается не в виде вирусных частиц по воздуху, а с выкашливаемой мокротой больного человека. И если эти капли высыхают быстрее, то и передача ниже. Это главный фактор, который позволяет сказать, что в жаркую погоду распространение этих инфекций снижается, - отметил вирусолог.

Профессор также подтвердил, что коронавирус COVID-19 останется с человечеством навсегда, однако, проходя через популяцию, любой вирус ослабевает, а устойчивость популяции к нему только растёт. При этом специалист отметил, что стремление человека к привычному распорядку жизни всегда сильнее внешних угроз, а начало применения вакцины также снизит риски заражения.

В беседе с "Комсомольской правдой" вирусолог также сообщил, что в соблюдении карантина по прилёте в Россию из-за границы уже нет необходимости

- Человек должен сам анализировать своё состояние и принимать меры, и не бегать от врачей, если что-то не так. Лучше побыть некоторое время, если есть некоторые симптомы неприятные, а это может быть совсем необязательно коронавирус, - подчеркнул вирусолог.