Коронавирус Covid-19

Журналисты узнали, сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Дороже всех свой препарат оценивает американская компания Moderna – до $60 за курс
Moderna намерена установить на свою вакцину от коронавируса цену на уровне 50–60 долларов за курс

Moderna намерена установить на свою вакцину от коронавируса цену на уровне 50–60 долларов за курс

Фото: REUTERS

Журналисты выяснили, сколько будет стоить вакцина от коронавируса, которую разрабатывают в разных странах. Дороже всех свой препарат оценивает американская биотехнологическая компания Moderna, которая собирается продавать сыворотку против заболевания COVID-19 по 50–60 долларов за курс прививок, а так как укола должно быть два, значит – порядка 25–30 долларов за дозу.

Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров представителей компании с потенциальными покупателями. Собеседники издания уточнили, что такая цена предполагается как для США, так и для других стран с высоким уровнем дохода населения.

Между тем, по данным газеты, немецкая фармакологическая компания BioNTtech, которая тоже разрабатывает вакцину от коронавируса, оценила свой препарат в 19,5 доллара за дозу, а британско-шведская фирма AstraZeneca – от трех до четырех долларов.

Правда, один из источников FT предположил, что Moderna в ходе переговоров может снизить цену, раз другие производители предлагают препарат гораздо дешевле.

Напомним, как писал сайт kp.ru, накануне американская компания объявила, что приступила к третьему, финальному этапу «самых масштабных в мире» испытаний вакцины от коронавируса, в которых примут участие около 30 тысяч добровольцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый объяснил, почему в России удалось создать вакцину от коронавируса так быстро

За основу взяли уже почти готовые разработки для прививок от собрата Sars-Cov-2, ближневосточного респираторного синдрома (подробности).