Экономика

Специалисты оценили темпы роста восстановления сферы услуг

Деловая активность повышается максимальными темпами за последние 12 лет
Специалисты оценили темпы роста восстановления сферы услуг

Специалисты оценили темпы роста восстановления сферы услуг

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Исследование аналитического агентства IHS Markit показало, что деловая активность в сфере услуг в России повысилась максимальными темпами за последние 12 лет. Индекс PMI июня составил 58,5 пункта, это самый высокий результат с 2008 года. Уровень ниже 50 пунктов свидетельствует о стагнации сектора.

Эксперты уверены, что оживление связано с ослаблением карантинных мер и финансовой помощью со стороны государства. Если тенденция сохранится до конца года, то можно ожидать оживление отечественной промышленности и переход экономики к росту.

- В первую очередь оживление связано с отменой карантинных ограничений в целом ряде регионов страны. Открылись парикмахерские, салоны красоты, фитнес-клубы. Россияне стали активно пользоваться предлагаемыми услугами, - комментирует RT вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Наибольший рост в сфере транспортных и бытовых услуг, в сфере культуры и спорта, а также в некоторых сегментах гостиничного бизнеса.

- Сказались кредиты бизнесу под ноль процентов годовых для поддержания занятости. Выдача пособий населению подстегнула потребительский спрос, - отметил директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

А вот показатели индекса PMI промышленности за июль составили 48,4 пункта. Это связанно с масштабностью сектора.

- На восстановление промышленности потребуется больше времени. Влияние на эту отрасль оказывает не только вирус, но и необходимость участия России в ОПЕК+, которая влечет к сокращениям добычи нефти, - считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.