Политика

Посла Белоруссии вызвали «на ковер» в МИД Германии

Белорусскому дипломату разъяснили позицию ФРГ по президентским выборам в республике
Глава МИД Хайко Маас

Глава МИД Хайко Маас

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В четверг, 13 августа, в МИД Германии на фоне массовых протестов в Белоруссии вызвали посла Минска в Берлине Дениса Сидоренко, чтобы разъяснить ему позицию правительства ФРГ по ситуации в Белоруссии, сообщает немецкое издание Bild.

По его данным, встреча состоялась во второй половине дня. Белорусскому дипломату заявили, что результат президентских выборов в республике не был итогом демократического голосования. По мнению официального Берлина, народное волеизъявление в республике не соответствовало «минимальным стандартам демократических выборов».

Ранее 13 августа министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что насилие в отношении демонстрантов, аресты мирных протестующих и журналистов в современной Европе неприемлемы.

Напомним, как писал сайт kp.ru, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал около 80% голосов избирателей. С вечера воскресенья в стране не стихают массовые протесты, за это время были задержаны порядка 6,7 тысяч человек, среди них оказались не только участники митингов, но и люди, которые просто проходили мимо мест их проведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В «живые цепи» встает вся страна: прямая онлайн-трансляция протестов в Белоруссии

Тысячи граждан республики выступили против насилия со стороны силовиков (подробности).