Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика20 августа 2020 11:03

В Беларуси возбудили уголовное дело по статье о захвате власти

Координационный совет власти посчитали угрозой безопасности республики
Ася КУЗНЕЦОВА
Вторую неделю продолжаются протесты в Беларуси

Вторую неделю продолжаются протесты в Беларуси

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси возбудили уголовное дело по статье УК "захват власти". В статье 361 также указаны призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности.

- Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса, - сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Уголовные дело по такой статье обычно возбуждает КГБ, уточняет Sputnik Беларусь. Статья содержит три части, они предусматривают наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Также Генпрокурор сообщил, что несколько членов Координационного совета оппозиции покинули его состав, когда узнали о незаконности действий совета.

Один из членов президиума оппозиционного органа, бывшая глава штаба Виктора Бабарико, Мария Колесникова заявила, что цель Координационного совета - "поиск путей для преодоления политического кризиса и согласия в обществе".

В ответ на возбуждение уголовного дела Координационный совет опубликовал заявление, в котором сказано, что его члены не призывали к захвату власти или к насильственному изменению конституционного строя Беларуси. Также в заявлении говорится, что Координационный совет не призывал к измене государству, к терроризму, к диверсии и других "действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

В Совете также заявили, что все цели, прописанные в регламенте и резолюции, законны и основаны на конституции Беларуси.

Напомним, как сообщал сайт KP.ru, Светлана Тихановская инициировала ранее создание совета для мирной передачи власти в Беларуси.