Экономика

Прогноз по снижению ВВП в России улучшен с 5% до 3,9%

МЭР обновил прогноз развития РФ
Министерство ожидает, что в последующие годы экономика России перейдет к росту

Министерство ожидает, что в последующие годы экономика России перейдет к росту

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Экономика России начала стабилизироваться после кризиса, вызванного ограничениями из-за пандемии коронавируса. Кризис не стал системным, сообщается в обновлённом прогнозе социально-экономического развития РФ до 2023 года.

Согласно базовому варианту прогноза, снижение ВВП России замедлится в 2020 году. В мае прогнозировали падение на 5%, но теперь изменён на 3,9%.Минэкономразвития также ожидает роста в 2021 году. По прогнозам ведомства, ВВП увеличится на 3,3%, а затем на 3,4% в 2022 году. В 2023 году ожидаемый рост составит 3%. При этом возвращение к докризисному уровню ожидается уже в третьем квартале 2021 года, сообщает ТАСС.

Прогноз изменился сразу по нескольким показателям: курсу рубля, рынка труда, цен на нефть и состоянию потребительского рынка. Кроме того, планируется улучшение товарооборота с зарубежными странами и инвестиционного рынка.

Так, в мае планировалось снижение располагаемых доходов населения на 3,8%, но сейчас ухудшение этого показателя ожидается на 3%, а в 2022 и 2023 годах реальные доходы россиян вырастут на 2,4% и 2,5%. При этом эксперты не изменили своих прогнозов по безработице в России: она останется на уровне 5,7%.