Коронавирус Covid-19

Станет ли вакцинация от коронавируса перед поездками за границу обязательной, предположил эксперт

На радио «КП» специалист рассказал, кто будет оплачивать прививку путешественникам
Станет ли вакцинация от коронавируса перед поездками за границу обязательной, предположил эксперт

Станет ли вакцинация от коронавируса перед поездками за границу обязательной, предположил эксперт

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тесты на антитела к коронавирусу гарантируют отсутствие заболевания у человека на достаточно короткое время. Из-за этого, как сказали в Минздраве России, в ближайшие годы прививка от коронавируса может стать одним из требований для международных путешествий.

В эфире Радио «Комсомольская правда» член Президиума «Альянса туристических агентств РФ» Алексан Мкртчан прокомментировал возможность введения такой меры предосторожности и ее эффективность.

- Мера совершенно нормальная. Подавляющее большинство людей предпочтет вакцинироваться, чем никуда не вылетать из России и не путешествовать. Происходить это будет не в аэропортах: прививку будут делать за какое-то время до поездки за рубеж, как прививку от малярии при поездке в Африку, - объяснил эксперт.

Алексан Мкртчан уверен, что оплачивать вакцинирование от коронавируса перед поездкой за рубеж будут сами выезжающие, а государство на это не станет тратить деньги.

При этом, считает член «Альянса туристических агентств России», путевки из-за этого нововведения подорожать не должны.

- Цены в валюте не дорожают. На те направления наземной части в настоящее время мало перевозок. Например, на Мальдивы путевка как стоила 300 долларов в сутки год назад и пару лет назад, так они примерно и стоят. А вот перевозка, которая была на Мальдивы на человека максимум 40-45 тысяч рублей, сейчас уже доходит до 70 тысяч на человека. Очень мало рейсов. В основном подорожала перевозка, а наземная часть одинаково, - добавил Алексан Мкртчан.

Напомним, что в России уже стартовала последняя фаза клинических испытаний отечественной вакцины «Спутник V». Большую часть жителей страны планируют привить уже в течение 9-12 месяцев. Первым делом будут прививать граждан из групп риска – медиков и педагогов.