Коронавирус Covid-19

В «Векторе» не исключают выработку пожизненного иммунитета к коронавирусу

В данном случае все зависит от особенностей иммунной системы
Назвали срок действия иммунитета к коронавирусу после вакцины центра «Вектора»

Назвали срок действия иммунитета к коронавирусу после вакцины центра «Вектора»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российские вакцины от коронавирусной инфекции сформируют иммунитет на два - три года. Такое заявление сделал генеральный директор ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов, уточнив, что ожидается использование аналогичной схемы, как при применение вакцины против клещевого энцефалита.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Мы ожидаем использование аналогичной схемы, как используется вакцина против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации следующая ревакцинация потребуется не чаще, чем раз в три года», - рассказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины» в эфире канала «Россия 1».

Директор центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург отметил, что «однозначно сейчас трудно ответить» на вопрос о длительности срока действия иммунитета после применения вакцины. Так специалист привел в пример вакцину от вируса Эболы, созданную на этой же платформе, которая дает защиту на два года.

«Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально», - предположил Гинцбург, но не исключил возможности формирования пожизненного иммунитета к коронавирусу при определенных особенностях иммунной системы.