В мире

На Украине завели уголовное дело за госизмену против главы «Нафтогаза»

Андрей Коболев заявил, что готов ответить на все обвинения
На Украине завели уголовное дело за госизмену против главы «Нафтогаза»

На Украине завели уголовное дело за госизмену против главы «Нафтогаза»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Правоохранители Украины завели уголовное дело по статье о государственной измене против главы национальной компании «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева. Об этом рассказал он сам в четверг, 8 октября, в эфире телеканала "Украина-24"

- Против меня возбудили очередное уголовное дело, в этот раз за государственную измену. Я готов ответить на все обвинения, - заявил Андрей Коболев.

Сотрудники украинской антикоррупционной прокуратуры сообщили, что подозревают руководство компании в хищении газа на сумму почти 730 миллионов гривен – примерно 26,3 миллиона рублей.

Следователи установили, что в течение 2016-2017 годов главы организаций-владельцев Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области заключили несколько соглашений о закупке у «Нефтогаза» топлива для производства тепловой энергии. Компания поставляла ТЭЦ газ по ценам существенно ниже рыночных, из-за чего доходность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60 процентов против 3,5 процента заложенных в тариф.

В результате подобных преступных действий ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, который был причинен «Нафтогазу».

Незадолго до этого аудиторы выявили некоторый нарушения в работе «Нафтогаза» на более чем 7,9 миллиарда рулей.