Общество

Почему нельзя запивать еду водой, объяснила диетолог

Специалист советует пить воду нужно за 30 минут до еды
Почему нельзя записать еду водой, объяснила диетолог

Почему нельзя записать еду водой, объяснила диетолог

Фото: Александр ГЛУЗ

Врач-диетолог объяснила, почему опасно пить воду во время еды. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко советует употреблять воду за полчаса до приема пищи, тогда организму будет только польза.

Жидкость обеспечивает полноценное функционирование организма, доставляет к клеткам кислород и питательные вещества, помогает перерабатывать пищу, выводит токсины.

Но совместное потребление воды и продуктов питания может быть вредно. Природой заложено, что во время процесса жевания у человека выделяется слюна. В ее составе имеются пищеварительные ферменты, которые расщепляют углеводы и вещества, убивают патогенные бактерии, опасные для организма.

- Если запивать еду водой, то человек быстро проглатывает пищу, не разжевывая ее. Желудок получает дополнительную нагрузку, а слюна перестает выполнять свои функции,- отметила врач в беседе с Пятым каналом.

Если нестерпимо хочется воды, то можно сделать глоток, когда пища уже прожевана и проглочена. В этом случае вода в желудке не будет пересекаться с пищей.

- Жидкость пройдет по малой кривизне желудка, а пища находится в большой кривизне желудка, — объяснила врач-диетолог.

Кстати, к воде есть свои требования. Она должна быть не кипяченая, а щелочная вода, то есть жидкость с добавлением метабиотиков — «удобрений» для роста нормальной микрофлоры.

Ранее эксперты назвали 8 продуктов, употребление которых приводит к преждевременному старению. В лидерах списка сахар, который повреждает белки и жиры организма, что приводит к появлению морщин, пишет Свободная пресса.