Политика

Лавров: у России иногда возникает вопрос, можно ли иметь дело с Евросоюзом

Министр иностранных дел РФ прокомментировал претензии ЕС к России
Лавров: у России иногда возникает вопрос, можно ли иметь дело с Евросоюзом

Лавров: у России иногда возникает вопрос, можно ли иметь дело с Евросоюзом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На фоне последних событий и обвинений в адрес России со стороны европейских государства, у России иногда возникает вопрос, можно ли иметь дело с Евросоюзом. Об этом сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

- У нас возникает периодически вопрос, не только о том, возможен ли бизнес как обычно, а возможен ли вообще бизнес с Евросоюзом. Который требует отчитываться во всех грехах, которые мы, по мнению европейских государств, совершили. У России есть свои законы и механизмы, - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров сказал, что экономические интересы должны сохраняться в любой ситуации, а экономические операторы должны сами решать, что выгодно, а что нет.

- Бегать и унижаться - это ниже нашего достоинства. Когда нам заявляют, что мы не доросли до того, чтобы быть партнером Европейского союза… А что касается разумных отношений, то это подлежит анализу на той стороне. Надеюсь, что разум возобладает, - сообщил министр в большом интервью главному редактору Издательского дома «Комсомольская правда» Владимиру Сунгоркину, главному редактору радио Sputnik Маргарита Симоньян и главному редактору радиостанции «Говорит Москва» Роману Бабаяну.

Глава МИД отметил, что политологи считают, что Россия отказалась стать единомышленником НАТО и Евросоюза, и стала противником. Они утверждают, что европейским странам якобы следует отказаться от замыслов партнерства с Россией, если «русские не изменят свое поведение».

- И когда в кругах политических аналитиков такие мысли прорезаются, это говорит об изменениях в политической элите. По моим оценкам, и судя по реакциям на мои вопросы, ЕС не в силах справится с русофобским меньшинством. Они блокируют многие вопросы, - добавил Сергей Лавров.

В ТЕМУ

Большое интервью Сергея Лаврова трем радиостанциям: полная стенограмма

14 октября 2020 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большое интервью радиостанциям «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва» (подробности)