Политика

Лавров прокомментировал смену статуса собора Святой Софии в Турции

Глава МИД заявил, что Россия признаёт право Турции определять параметры использования храма
Сергей Лавров оценил ситуацию вокруг статуса собора Святой Софии в Турции

Сергей Лавров оценил ситуацию вокруг статуса собора Святой Софии в Турции

Фото: скриншот с видео

Россия признаёт право турецких властей использовать собор Святой Софии в соответствии с линией ЮНЕСКО, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в большом интервью главному редактору Издательского дома «Комсомольская правда» Владимиру Сунгоркину, главному редактору радио Sputnik Маргарите Симоньян и главному редактору радиостанции «Говорит Москва» Роману Бабаяну.

- Мы признаем право Турции, властей Стамбула определять конкретные параметры использования этого объекта, но, безусловно, с учётом его статуса как объекта всемирного культурного наследия, который был присвоен по линии ЮНЕСКО, и в рамках ЮНЕСКО эта дискуссия еще не завершена, - сообщил Лавров.

В интервью Сергей Лавров также отметил, что конкуренция за лидерство в рамках ислама "к сожалению, обретает очень часто и всё чаще в последнее время ожесточённые формы".

- Мы призываем в контакте с коллегами, чтобы они все стремились к гармонии между всеми течениями ислама. В 2010 году король Абдалла проводил саммит всех мусульман, где была принята Оманская декларация. Не получается до сих пор, - добавил глава МИД России.

В ТЕМУ

Большое интервью Сергея Лаврова трем радиостанциям: полная стенограмма

14 октября 2020 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большое интервью радиостанциям «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва» (подробности)