Политика

Лавров: Россия готова включить 2 из 5 новых вооружений в контекст нового договора СНВ

Глава МИД России рассказал о программе "молниеносного глобального удара" США
Сергей Лавров заявил, что Россия готова включить два вида нового вооружения из пяти в контекст нового СНВ-3. Кадр из видео интервью

Сергей Лавров заявил, что Россия готова включить два вида нового вооружения из пяти в контекст нового СНВ-3. Кадр из видео интервью

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в большом интервью с участием главного редактора Издательского дома «Комсомольская правда» Владимира Сунгоркина, главного редактора телеканала «Russia Today» Маргариты Симоньян и главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Романа Бабаяна заявил, что Россия готова включить два вида нового вооружения из пяти в контекст нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США.

- США перевернули все с ног на голову. Они хотят в стороне оставить при разговоре по СНВ средства доставки оружия. Мы из пяти новых видов вооружения мы два вида готовы включать в контекст нового договора. Но те, которые подпадают, покрытые нынешним договором. Они на своем месте говорят - не подпадают, - рассказал Сергей Лавров.

Он также отметил, что у США есть программа "молниеносного глобального удара", при которой силы США способны достигнуть за час любой точки мира.

- Они не хотят включать космос в арену боевых действий, как и киберпространство. Они поставили крест на договоре о запрете ядерных испытаний <...> Они привлекают страны НАТО к тренировкам с этим ядерным оружием, что есть нарушение. И они говорят - давайте посчитаем, - добавил глава российского МИД.

Министр отметил также, что США стремятся вернуться методам конца ХХ века, но это невозможно при согласовании СНВ-3.

- Второе: они говорят о том, что нужен механизм верификации, который был в 90-е. Когда на проходной заводов сидели инспекторы. Да, у нас тоже было право находиться на объектах. Но, при согласовании СНВ-3, мы уходим от этих практик, которые не годятся в современных условиях, когда мы перешли к равноправным договоренностям. Они хотят посчитать боеголовки, вернуться к мерам верификации и ещё уговаривают Китай! - заявил Сергей Лавров.

В ТЕМУ

Большое интервью Сергея Лаврова трем радиостанциям: полная стенограмма

14 октября 2020 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большое интервью радиостанциям «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва» (подробности)