Происшествия

На МКС произошло задымление аппаратуры

Инцидент произошел в российском модуле «Звезда»
На МКС произошло задымление аппаратуры

На МКС произошло задымление аппаратуры

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На Международной космической станции произошло небольшое задымление научной аппаратуры в российском модуле «Звезда» при проведении биологического эксперимента «Константа». Об этом космонавты сообщили в российский Центр управления полетами. Оборудование отключили.

«Блок управления (экспериментом) "Константа" слегка задымился... Питание отключили», - сообщил российский космонавт специалисту центра управления полетами.

Биологический эксперимент «Константа» проводится с целью изучения влияние факторов космического полета на активность ферментов.

Через некоторое время экипаж МКС сообщил, что газоанализатор показал отсутствие продуктов сгорания в атмосфере, а задымление, которое шло из района карты памяти, вскоре прекратился. Специалист центра попросил космонавтов включить фильтр очистки атмосферы.

Напомним, накануне на МКС выявили утечку воздуха. Чтобы ее обнаружить космонавтам приходилось на время изолироваться в разных отсеках. В Роскосмосе уточнили, что утечка не несет угрозы жизням и здоровью экипажа. Как писал сайт kp.ru, предполагаемое место утечки воздуха нашли при помощи пакетика чая, движение которого в невесомости в сторону течи воздуха за борт