Коронавирус Covid-19

Девочка-подросток получила 25 тысяч долларов за открытие против коронавируса

Четырнадцатилетняя Аника из США нашла потенциальный способ терапии заболевания
Юную исследовательницу вдохновила история пандемии «испанки» столетней давности

Юную исследовательницу вдохновила история пандемии «испанки» столетней давности

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Четырнадцатилетняя Аника Чебролу из США одержала победу на конкурсе молодых ученых и получила крупную премию в 25 тысяч долларов за открытие, которое может значительно помочь в борьбе против коронавирусной инфекции. Об этом сообщает CNN.

Девочка всегда имела пристрастие к медицине и хотела заниматься исследовательской работой. Изначально Аника хотела найти способ связаться с белком вируса гриппа для победы над заболеванием, однако пандемия коронавируса заставила юных исследовательницу сосредоточиться на поиске лекарства от COVID-19.

В изобретении девочки используется методика in-silico для обнаружения молекулы свинца, способной избирательно связываться с белком-шипом коронавируса. Потенциально это может стать новым способом терапии заболевания.

На поиск лекарств от смертельных болезней Аника вдохновилась после того, как узнала о пандемии «испанского гриппа» 1918 года и выяснила, что ежегодно в США тысячи людей умирают от различных инфекцией, несмотря на прививки и имеющиеся на рынке препараты.

Аника отметил, что получение премии и победы на конкурсе является для нее большой честью, однако работа юного специалиста далека от завершения. Следующая цель девочки - работать вместе с учеными и исследователями, которые пытаются найти способ контролировать заболеваемость и смертность от коронавируса.