Наука

Российские космонавты на МКС починили кислородную систему и туалет

Об этом они сообщили в переговорах с подмосковным центром управления полетами
Отказы систем получения кислорода на МКС случаются, но на станции есть запасы кислорода

Отказы систем получения кислорода на МКС случаются, но на станции есть запасы кислорода

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

К этому часу нашим космонавтам на Международной космической станции (МКС) удалось восстановить работу системы получения кислорода «Электрон-ВМ» и починить туалет в российском модуле «Звезда». Об этом свидетельствуют переговоры экипажа орбитальной станции с Землей, которые транслирует сайт NASA.

Ранее сообщалось, что 19 октября у них снова вышла из строя кислородная система и задымился пылесос, а в туалете светится лампочка «Консервант некачественный». Теперь же космонавт Сергей Рыжиков доложил в подмосковный центр управления полетами, что «Электрон-ВМ» снова «в рабочем режиме», а его коллега Анатолий Иванишин рассказал, что тревожная лампочка в уборной больше не загорается. По его словам, с ассенизационно-санитарным устройством (АСУ) «всё штатно».

Напомним, как писал сайт kp.ru, на МКС сейчас работают четыре российских космонавта – Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также два астронавта NASA – Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чайный листик как тестер утечки на МКС и другие лайфаки космонавтов

Обозреватель «КП» Александр Милкус рассказывает, как на самом деле нашли место, где из станции уходит воздух (подробности).