Политика

В Совфеде высказались об идее Минфина сократить численность армии

Профильный комитет СФ по обороне и безопасности эту инициативу финансистов не поддержал
В Совфеде не поддержали идею Минфина сократить численность армии

В Совфеде не поддержали идею Минфина сократить численность армии

Фото: REUTERS

Идея министерства финансов сократить личный состав российской армии не нашла поддержки в профильном комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

«Предложения Минфина по сокращению численности Вооруженных сил, переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат мы не поддерживаем», - сказал глава комитета Виктор Бондарев, комментируя инициативу финансистов в беседе с ТАСС.

Он пояснил, что численность и структура ВС России установлены верховным главнокомандующим «исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства». Сенатор подчеркнул, что устойчивая система комплектования сбалансирована по количеству должностей, занимаемых как военнослужащими, так и гражданским персоналом, а их сокращение сэкономить деньги из бюджета не поможет. И объяснил, почему.

«Во-первых, на реформу структуры ВС и на выплату компенсаций сокращенным военнослужащим будет потрачена значительная сумма, нивелирующая экономию. Во-вторых, хочу напомнить, что средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на списочную, а не на штатную численность», - уточнил Виктор Бондарев.

Напомним, как писал сайт kp.ru, с целью оптимизации бюджета Минфин разработал и направил в Совбез проект реформы Вооруженных сил, в частности, предполагающий сокращение штатной численности военнослужащих на 10%. Кроме того, финансовое ведомство предлагает увеличить необходимый для выхода на пенсию срок выслуги лет, а также отменить ежегодную индексацию пенсионных выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны ответило Минфину про сокращения в армии: Хотите реформы «по-сердюковски»? Получите проблемы!

В распоряжении «Комсомольской правды» оказался ответ министерства обороны на предложение Министерства финансов о сокращении численности Вооруженных Сил на 10% и социальных гарантий военнослужащим (подробности).