Общество

Россиян призвали не делать компьютерную томографию «на всякий случай»

Эксперт ведомства отметил, что КТ не помогает диагностировать коронавирусную инфекцию
Россиян призвали не делать томографию «на всякий случай»

Россиян призвали не делать томографию «на всякий случай»

Фото: Александр ГЛУЗ

Эксперт Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин призвал не делать компьютерную томографию профилактически без назначения врача, «на всякий случай», поскольку КТ не помогает выявить инфекцию, а ажиотаж создает нагрузку на систему здравоохранения.

Специалист назвал показания для КТ, среди которых одышка и температура выше 39 градусов, симптомы респираторной вирусной инфекции, а также серьезные факторы риска в виде хронических болезней или выраженного избытка веса.

По его словам, КТ хорошо выявляет изменения в легких, однако она не диагностирует инфекции, и не является методом скрининга. Тюрин отметил, что, если компьютерная томография не выявила изменения в легких, то не значит, что у пациента нет заражения, поскольку его может обнаружить только лабораторная диагностика.

«Сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, в целях диагностики COVID-19 граждане массово ... Призываю граждан не делать компьютерную томографию "на всякий случай", так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям», - заявил он.

Для определения наличия коронавирусной инфекции Тюрин посоветовал сдавать ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева.