Общество

Врач рассказал, что ни в коем случае нельзя делать при инсульте

Специалист напомнил основные симптомы заболевания
Врач рассказал, что ни в коем случае нельзя делать при инсульте

Врач рассказал, что ни в коем случае нельзя делать при инсульте

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

У большинства пациентов с инсультом в первые часы развиваются нарушения глотания, в связи с этим в ожидании приезда врачей нельзя давать больному ни таблеток, ни воды. Об этом напомнил главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Москвы, директор НИИ цереброваскулярных заболеваний и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Николай Шамалов.

По его словам, около 60-70 процентов пациентов, поступают на бригадах скорой в стационар с инсультом, и где-то в 20-30 процентов этот диагноз исключается после дообследований буквально «с колес».

Шамалов отметил, что важно как можно раньше обратиться за помощью, поскольку оказать помощь можно только в первые часы. Он напомнил основные симптомы инсульта, среди которых слабость в руке или ноге с одной стороны, перекос лица, речевые нарушения, ощущение «каши во рту».

«По совокупности или даже если хотя бы один признак есть, этого достаточно для вызова скорой помощи», - заявил специалист, отметив, что в период ожидания скорой пациенту нельзя ничего давать - ни воды, ни таблеток, ни глотка воды, поскольку у большинства пациентов с инсультом развиваются нарушения глотания, и таблетка или пару глотков воды могут попадать в лёгкие