В мире

Досрочные выборы президента Киргизии назначены на 10 января 2021 года

Назначена дата досрочных выборов президента Киргизии
Досрочные выборы президента Киргизии назначены на 10 января 2021 года

Досрочные выборы президента Киргизии назначены на 10 января 2021 года

Фото: REUTERS

Проведение досрочных выборов президента Киргизии состоится 10 января следующего года.

«Досрочные президентские выборы назначены на 10 января 2021 года», - приводит ТАСС слова пресс-секретарь Центризбиркома республики Руслан Изреков.

Как уточнила ранее председатель ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова, в соответствии с законодательством страны досрочные выборы президента должны проводиться не позднее чем через три месяца после отставки главы государства.

«В нашем случае это 16 января. Поскольку выборы проводятся в выходной день, то мы предлагаем провести их 10 января», - пояснили председатель Центризбиркома.

Напомним, 15 октября, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил о своем решение уйти в отставку. Согласно конституции, все полномочия главы республики должны перейти спикеру парламента Канату Исаеву, который также отказался исполнять обязанности киргизского лидера, в итоге все полномочия перешли премьер-министр Садыру Жапарову.

Как писал сайт kp.ru, свое решения глава государства объяснил тем, что агрессия на улицах не утихает, а требование его немедленной отставки продолжается, и он готов покинуть пост, поскольку не держится за власть.