Общество

Более 10 млн туристов с начала года: Глава Кубани Вениамин Кондратьев подвел итоги курортного сезона

Ожидается, что до конца года регион примет еще 1,3 млн отдыхающих
Глава Кубани Вениамин Кондратьев напомнил, что Краснодарский край предлагает большие возможности для отдыха не только летом, но и в межсезонье. Фото: пресс-служба правительства Краснодарского края.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев напомнил, что Краснодарский край предлагает большие возможности для отдыха не только летом, но и в межсезонье. Фото: пресс-служба правительства Краснодарского края.

С начала 2020 года курорты Кубани приняли более 10,2 млн туристов. Большинство гостей - 8,5 млн человек - приехали в пляжный сезон, с июня до конца октября. Ожидается, что до конца этого года Краснодарский край встретит еще 1,3 млн отдыхающих. Кубанские здравницы принимают туристов круглый год, кроме того, с декабря в крае открывается горнолыжный сезон.

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в этом году региону было не до рекордов: из-за пандемии COVID-19 число гостей уменьшилось на 36%. В связи с коронавирусными мерами курортный сезон на Кубани стартовал только в июне, причем с большими ограничениями.

– В этом году мы непривычно поздно подводим итоги летнего курортного сезона. Погода позволила нам активно принимать отдыхающих в сентябре и октябре. И сегодня на курортах Краснодарского края много туристов, - рассказал глава Кубани. - Всего с начала года мы приняли более 10,2 млн гостей. Из них порядка 8,5 млн приехали именно в пляжный сезон – с июня по конец октября.

Несмотря на пандемию, по оценке губернатора, поток отдыхающих будет расти. Этому способствует как общий подъем внутреннего туризма, так и туристический кешбэк, введенный Правительством РФ.

– Даже при полном открытии зарубежных направлений мы прогнозируем, что популярность внутреннего туризма будет расти. В том числе, благодаря федеральной программе туристического кешбэка. Для жителей это хорошая возможность сократить расходы на отдых, а для представителей отрасли – привлечь новых туристов, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона напомнил, что Кубань сегодня предлагает самые разнообразные возможности для отдыха, причем не только летом. Это и черноморское побережье, и гастрономический туризм, и маршруты в горах и предгорьях.

– Большим спросом стали пользоваться познавательный туризм, гастрономические и винные программы, программы оздоровления, - подчеркнул Вениамин Кондратьев. - В этом году многие отдыхающие открыли для себя Кубань с новой стороны. И, я уверен, они к нам вернутся.