Политика

Путин предложил расширить перечень оснований для лишения полномочий сенаторов и депутатов

Изменения предлагается внести в закон о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы
Путин предложил расширить перечень оснований для лишения полномочий сенаторов и депутатов.

Путин предложил расширить перечень оснований для лишения полномочий сенаторов и депутатов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президент РФ Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента новый проект. Предложение главы государства направленно в том числе на расширение перечня оснований для лишения полномочий сенаторов и депутатов Госдумы. Сообщает в субботу, 31 октября, пресс-служба комитета Госдумы по законодательству и госстроительству.

Основанием для досрочного освобождения от полномочий сенаторов и депутатов может стать наличие у них иностранных счетов, вкладов и двойного гражданства.

Согласно законопроекту также исключаются положения о приостановлении военной и правоохранительной службы на период осуществления полномочий члена Совфеда и депутата Госдумы.

Кроме этого согласно предложениям президента бывшему сенатору или депутату не будет предоставлено прежнее места работы после истечения срока их полномочий.

Проект президента РФ Владимира Путина уточняет, что для экс-президента, ставшего членом Совета Федерации, будут сохранены социальные и другие гарантии, установленные законом "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

В феврале 2020 году президент РФ освободил от должности Владислава Суркова, который являлся помощником главы государства с 2013 года.