Экономика

В России вступил в силу закон о пересмотре требований к бизнесу по «регуляторной гильотине»

Нормативный акт определяет цели, условия и принципы установления обязательных требований
В России вступил в силу закон о пересмотре требований к бизнесу по «регуляторной гильотине»

В России вступил в силу закон о пересмотре требований к бизнесу по «регуляторной гильотине»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В воскресенье, 1 ноября, в России вступает в силу закон об обязательных требованиях к бизнесу, принятый в рамках «регуляторной гильотины». Нормативный акт объясняет понятие обязательного требования, определяет цели, условия и принципы его установления.

С этого дня обязательные требования могут устанавливаться федеральными законами, договором о ЕАЭС, положениями российских международных договоров, которые не требуют издания внутригосударственных актов, а также законами регионов и муниципалитетов. В некоторых случаях обязательные требования могут быть установлены указами президента России.

Новый закон предусматривает признание утратившими в силу до января следующего года нормативных актов правительства, федеральных органов и актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования. Становится недопустимой оценка соблюдения обязательных требований, вступивших в силу до 2020 года. Также запрещается привлечение к административной ответственности за их несоблюдение.

В законе прописана возможность введения экспериментального правового режима. Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила название «регуляторной гильотины», которая предполагает полное изменение обязательных требований к бизнесу. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что изменится в жизни россиян с ноября 2020 года: ДТП оформляем в телефоне, а некоторые детские выплаты продлят автоматом

Напоминаем про изменения в российских законах, которые вступят в силу в последний месяц осени (подробности)